Букет из роз – классика флористики. Она универсальна, но удивить такой композицией в наше время сложно.

Но можно создать настоящее произведение искусства, сделав ставку на необычные цвета бутонов.

Как получают разноцветные розы

Необычные оттенки роз получаются в результате двух процессов:

  • Выращивания определенного сорта;
  • Искусственного окрашивания.

У природы хорошая фантазия, иногда для возникновения цветочных шедевров вовсе не нужна рука человека. Необычная окраска может быть обоснована сортом или особенностями почвы.

Это не мешает селекционерам выводить новые разновидности, создавая интересные цветовые сочетания. Специалистам удалось получить практически все возможные оттенки: зеленый, черный, фиолетовый и другие.

Окрашивание заметно обгоняет селекцию по колористическим способностям. С его помощью можно придать бутону любой оттенок и даже сразу несколько.

В качестве основы берут белые розы. Их стебли опускают в пищевые красители. Постепенно лепестки наливаются пигментом. Чтобы получить многоцветный бутон, конец стебля разделяют на несколько частей, каждую погружают в свой оттенок.

Какие розы подарить близкому человеку

При выборе букета для друга или родственника учитывайте его вкусы. Очень приятно получить в подарок цветочную композицию любимого цвета, особенно, если это что-то необычное, например, букет из синих роз. Композиции из цветов нужного оттенка делают в магазинах Минска на заказ.

Любителям классики понравится что-то традиционное, как 101 роза в алых тонах. Часто люди старшего поколения с подозрением относятся к экспериментам, но это не значит, что их нельзя удивить необычным букетом. Можно пойти на компромисс и выбрать любимой бабушке двухцветные розочки, пусть их оттенки будут не совсем обычными. 

Каких цветов бывают розы

Однотонные

Бутоны могут быть натуральной расцветки, диапазон широк: от белых до темно-фиолетовых (почти черных). Такие выращивают и срезают для букетов без дополнительных манипуляций.

Опустив стебель в краситель можно придать ему более экзотический окрас: черный, синий, бирюзовый, ярко-оранжевый.  

Двухцветные

Классический вариант двухцветного бутона – светлые лепестки с яркой каймой: бордовой, оранжевой, сиреневой.

Искусственный окрас не обязательно распределен равномерно. Используют все цвета радуги, сочетая их по задумке флориста.

Многоцветные

Многоцветные радужные розы создают при помощи разных красящих пигментов. Один бутон можно «раскрасить» в несколько тонов сразу.  Для основы нужны любые светлые цветы. Кремовые белорусские розы можно с легкостью превратить в радужные.

Если Вы не опытный флорист и не умеете правильно подбирать краски, лучше купить готовый радужный букет с доставкой.

Немного фактов

Радужные цветы были придуманы в Голландии. Об окраске через стебель задумались не сразу. Сначала автор технологии попробовал просто опрыскать лепестки красителем. Но идея не увенчалась успехом.

Радужные бутоны живут меньше обычных, примерно 3-5 дней. Несмотря на то, что пищевой краситель безопасен, он укорачивает жизнь цветам.

Повлиять на окрашивание стеблей может температура в помещении, а именно ее перепады. Королева растений капризна к внешним факторам и резкие перемены погоды могут нарушить процесс окраски.